Эндоскопия и эндоскопическая хирургия в лечении животных
Будущее ветеринарии принадлежит малоинвазивным методам диагностики и лечения. Сеть ветеринарных клиник “Друг” - первая клиника в городе и на сегодняшний день единственная, которая в своей работе использует такие перспективные направления диагностики и лечения животных, как эндоскопия и эндоскопическая хирургия.
Рассмотрим данные методы подробнее.
Эндоскопия - это метод исследования и диагностики, позволяющий оценивать состояние внутренних органов через естественные отверстия. Например, желудок - через рот, пищевод, мочевой пузырь через мочеиспускательный канал, бронхи и легкие через гортань. Возможно так же изучение органов через операционные доступы и проколы.
Само название метода произошло из двух греческих слов - это endon - внутри и scopeo - смотрю.
В настоящее время с помощью эндоскопии появилась возможность распознавания, а так же и лечения многих сложнейших заболеваний на ранних стадиях, таких как, рак различных органов: желудка, легких, мочевого пузыря.
Эндоскоп - основной инструмент эндоскописта - это длинный шланг с объективом на конце, оснащенный осветительной и оптической системами. Изображение, полученное с помощью эндоскопа выводится на экран монитора и подлежит исследованию эндоскопистом.
В результате специалист получает возможность визуально оценить состояние исследуемого органа на наличие воспалительных эрозий, новообразований, инородных тел и кровотечений. Современные эндоскопы оснащены специальными манипуляторами и с их помощью возможно извлечение не крупных инородных тел, комочков шерсти, а так же проведение биопсии и удаление полипов.
В зависимости от того, какой орган подлежит исследованию, эндоскопию подразделяют на следующие виды:
- Риноскопия - обследование носовой полости;
- Отоскопия - обследование слухового прохода;
- Трахеоскопия, бронхоскопия - обследование трахеи, бронхиального дерева;
- Артроскопия - обследование полости сустава;
- Ларингоскопия — обследование полости глотки;
- Торакоскопия — обследование грудной полости;
- Лапароскопия — обследование брюшной полости;
- Фиброэзофагогастроскопия — обследование пищевода и желудка;
- Дуаденоскопия — обследование двенадцатиперстной кишки;
- Колоноскопия — обследование толстого отдела кишечника;
- Ректоскопия — обследование прямой кишки;
- Цистоуретроскопия - обследование мочевого пузыря и уретры;
- Кольпоскопия (вагиноскопия) — обследование половой системы самки;
В ветеринарной практике эндоскопия приобретает все большую популярность как метод диагностики и лечения самых различных заболеваний, а так же диагностирование патологий на ранних стадиях их развития. Благодаря стремительному совершенствованию электроники и оптики современное оборудование позволяет рассмотреть ткани в сорокократном увеличении.
Эндоскопию проводят как при полной анестезии, так и под местным обезболиванием. Для проведения некоторых видов эндоскопии животному необходимо пройти дополнительную подготовку, которую назначает ветеринарный врач - эндоскопист.
Остановимся более подробно на некоторых наиболее часто используемых видах эндоскопии.
Риноскопия - обследование носовой полости.
Показаниями к проведению данного обследования являются: затрудненное дыхание животного носом, выделения неясного характера, наличие инородных тел, подозрение на новообразование в носовой полости, деформация морды и спинки носа, хронический ринит, получение материала для обследования и контроля назначенного лечения.
Риноскопию животному делают под общей анестезией и в ходе обследования выясняют причину вышеназванных нарушений, извлекают инородные тела, если таковые обнаружены, устраняют сужение носовых проходов, удаляют новообразования, проводят биопсию опухоли.
Способов осуществления риноскопии два: передняя риноскопия (со стороны наружных носовых отверстий) и задняя риноскопия (со стороны задненосовых отверстий, через которые ротовая полость сообщается с обонятельной)
Отоскопия - обследование слухового прохода
Показаниями к проведению данного обследования являются: наличие инородных тел, подозрение на новообразование в слуховом проходе, хронический отит, не поддающийся традиционным способам лечения, выделения из ушей, получение материала для обследования и контроля назначенного лечения.
В ходе проведения данной процедуры, удаляют инородные тела, новообразования, производят различные операции, такие как парацентез и тимпанопункцию.
Слуховой проход животного предварительно очищают / промывают, если есть подозрение целостности барабанной перепонки очищение слухового прохода производится с помощью физиологического раствора хлорида натрия.
Трахеоскопия, бронхоскопия - обследование трахеи, бронхиального дерева.
Показаниями к проведению данного обследования являются: свистящее дыхание или хрипы, подозрение на наличие инородных тел, новообразований в трахее, кашель с отделением мокроты или без нее, кровохоркание, обнаружение диссеминированных процессов в легких, получение материала для обследования и контроля назначенного лечения.
Способ осуществления данного вида эндоскопии - введение через рот эндоскопа. В ходе обследования оценивают состояние слизистой оболочки трахеобронхиального дерева, производится забор материала для диагностики и бактериологического исследования, ПЦР - диагностики, удаляются инородные тела и мелкие новообразования.
Артроскопия - обследование полости сустава.
Показаниями к проведению данного обследования являются: острые воспалительные процессы, которые приводят к дегенеративным изменениям суставов, подозрения на расслоение хряща, вывихи в результате травм, хромота непонятного происхождения, отеки и боли в области суставов, патологические разрастания, получение результата для обследования и контроля назначенного лечения.
Данный метод обследования наиболее безопасный и менее травматичный среди существующих методов. С помощью него подробно осматривают суставную поверхность, удаляют патологические разрастания и отколы, производят шлифовку суставной поверхности, проводят прицельную биопсию и выполняют необходимые хирургические манипуляции.
Специальной подготовки, кроме голодной диеты перед анестезией, не требуется. Время проведения - от 15 мин. и более при дополнительных процедурах.
Здоровья Вам и Вашим питомцам!